Школьник из Ленинска-Кузнецкого стал призером V Детского научного конкурса

Вячеслав Визило, воспитанник Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Трамплин», стал обладателем бронзовой медали V Детского научного конкурса (ДНК), организаторами которого выступили Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук.

Особую значимость проектной деятельности молодежи отметил присутствовавший на церемонии открытия конкурса председатель Законодательного собрания Кемеровской области-Кузбасса Алексей Зеленин: «Вы занимаетесь очень нужным делом. То, что вы пробуете свои силы, занимаетесь саморазвитием и поиском чего-то нового, поможет вам в становлении вашей личности».

Обращаясь к участникам, министр науки, высшего образования и молодежной политики Кузбасса Сергей Пфетцер поделился своим личным опытом: «В 8 классе я приехал на олимпиаду по истории и занял 3 место. Этот успех и определил мой дальнейший выбор. Любой конкурс – это возможность не только проверить свои силы, но и познакомиться с чем-то новым. Наука – это прежде всего исследование мира вокруг себя».

Во время официальной церемонии закрытия конкурса, министр образования Кузбасса Софья Балакирева подчеркнула важную роль наставников в успехе одаренной молодежи: «Нам бы очень хотелось, чтобы каждый учитель, работающий в каждой школе России, расширял рамки наших программ, давал возможность ребятам для творчества, для новых научных открытий, а мы будем дальше их поддерживать и ждать на наших площадках в Кузбассе».

ДНК-2023 стал юбилейным и рекордным. За пять лет с момента его учреждения конкурс вырос до всероссийских масштабов и собрал более 330 заявок от школьников и студентов техникумов и колледжей из 45 регионов страны. На всероссийский этап вышло всего 25 проектов. 15 из них – призеры конкурса.

В число дипломантов прошедшего мероприятия вошел и юный исследователь из Ленинска-Кузнецкого. За проект «Система контроля состояния монорельсовых дорог на угольных шахтах «Monorail Eye» жюри конкурса присудило десятикласснику Вячеславу Визило диплом 3 степени в номинации «Инженерные проекты с предоставлением макетов или моделей, действующих на разных физических принципах». Вячеслав создал автоматическую систему контроля состояния монорельсовых дорог, включающую в себя комплекс датчиков и ПО, которые предназначены для диагностики состояния монорельсовых дорог (измерения специальных параметров характеристик с высокой точностью). Даная система сможет повысить точность измерений ввиду использования машинного зрения, которое анализирует состояние монорельсовой дороги по фотографии стыков.

Председатель жюри ДНК, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИОНХ РАН Константин Жижин так прокомментировал итоги: «Хочу поблагодарить конкурсантов и их руководителей, которые смогли дотянуть работы до такого высокого уровня, что от знакомства с ними было не оторваться. Некоторые из них мы с большим удовольствием продолжали обсуждать и после голосования».

Председатель оргкомитета ДНК, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник также отметил высокий уровень представленных в Кемерове проектов. «Нас всех очень порадовали результаты. «Если в прошлом году проекты были интересными, но не было ярких, то в этом году такие работы были», — сказал он. – Выражаю благодарность всем тем, кто делает все возможное для развития научно-технического творчества детей. За ними – будущее».

Победителям и призерам V Детского научного и II Российского научного конкурсов, организаторами которых выступают Фонд Андрея Мельниченко и Российская академия наук, были вручены медали, дипломы и денежные призы. Авторы лучших проектов смогут представить собственные разработки на международных конкурсах.

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 5000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.

Подробнее о деятельности Фонда:

Поделись этой страницей в социальных сетях:

Оставьте комментарий